… hat bei uns seinen festen Stammplatz in der Kategorie der “getesteten und für gut befundenen Rezepte” bekommen. Dazu werden Bio-Clementinen mit Schale für 1 1/2 Stunden lang im heißen Wasser gekocht, püriert und anschließend mit den üblichen Zutaten verrührt. Und unbedingt dazu gehört oben drauf eine ordentliche Portion selbst gemachtes Clementinen-Sirup für den extra *mjammjam*-Effekt.
Hier das Rezept:
400 g Bio-Clementinen, 60 g zimmerwarme Butter, 200 g Zucker, 5 Eier, 300 g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, Butter zum einfetten der Form.
Zuerst die ungeschälten Clementinen heiß waschen, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, bei schwacher Hitze 1 Std. 30 Min. köcheln lassen. Danach abgießen und abkühlen lassen (ca. 30 Min.).
Dann die Früchte mit der Schale pürieren, mit Butter, Zucker, Eier, Mandeln und Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten.
Jetzt den Teig in die Form geben und im Backofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 50 Min. backen.
……………………………………………………………………….
Der Sirup ist super einfach zu machen:
200 g Honig mit 250 ml frisch gepressten Clementinensaft langsam köcheln lassen, bis ca. 1/3 der Flüssigkeit verdampft ist.(Dauert ca. 20 Minuten).
……………………………………………………………………….
Feine Sache – sehr saftig und mit hohem Süchtigkeitsfaktor. Besonders für die, die es auch mal herb-süß mögen. :-)
Hört sich lecker an, müssen wir auch mal ausprobieren!
@Conny: Es gibt auch noch einen sehr leckeren Polenta-Kuchen mit Rosmarinsirup – wenn er mal wieder auf den Tisch kommt, muss ich unbedingt ein Foto machen. Der könnte dir auch schmecken :-)
war sehr,sehr lecker…..
@Uli: Oh, ein netter Kommentar ;-) Freut mich, dass er Dir geschmeckt hat!